Desember 22, 2013

Kue Bolu Coklat Ala Patrick

Dear, kali ini kue bolu jadi eksperimen. Sebenernya ini bukan kue pertama yang dibuat, tapi berkali-kali kue sebelumnya berakhir di tempat sampah gegara bantat (enggak ngembang) dan hangus.

Memasak memang hobby saya, tapi memasak dengan hasil yang memuaskan itu jarang-jarang terjadi (hehe... curhat). Kali ini kue bolu coklat kembali menarik perhatian untuk dimasak. Hal pertama yang saya lakukan adalah browsing resap dan cara bikin kue serta tips untuk membuat kue mengembang (alias g bantet).

Tips-tips untuk membuat kue mengembang pun saya rangkum dari berbagai sumber.
1. Pastikan semua bahan yang akan digunakan merupakan bahan baku yang segar.
     (a) telur yang digunakan harus dalam keadaan suhu ruang (tidak dimasukkan dalam kulkas).
     (b) tepung trigu yang digunakan harus bagus (jemur dan diayak sebelum digunakan).
     (c) pengembang/backing powder berbuih saat dimasukkan dalam air).
     (d) pisahkan kuning dan putih telur dengan sempurna apabila resep mengharuskannya.
2. Keringkan semua alat yang akan digunakan, pastikan seluruhnya bebas dari air.
3.Waktu untuk mengocok telur dan gula dengan mixer minimal 20 menit.
4. Gunakan mentega cair yang telah dingin (jangan panas langsung dicampurkan dalam adonan).
5. Olesi loyang dengan mentega kemudian taburi dengan sedikit tepung yang sudah diayak sebelum memasukkan adonan.
6. Panaskan oven dengan api sedang selama 5 menit sebelum memasukkan loyang yang berisi adonan.
7. Jangan membuka oven dalam 15 menit pertama adonan dimasukkan.
 

Dan tips-tips tersebut berhasil diterapkan dengan hasil kue yang mengembang sempurna :)

Resep yang dipilih pun resep yang sederhana. Karena belum memiliki timbangan, jumlah bahan yang digunakan pun sesuai dengan feeling.
1. 2 butir telur ayam
2. 4 sendok makan tepung terigu
3. 4 sendok makan gula pasir
4. 1/4 sendok teh garam
5. 1 sendok teh backing powder
6. 125gr margarin (separuh dari margarin saset ukuran 250gr)
7. 1 sendok makan coklat bubuk

Cara membuatnya pun mudah
1. Pastikan seluruh alat yang akan digunakan bersih dan kering.
2. Olesi loyang dengan margarin dan tepung terigu.
3. campurkan tepung terigu dengan backing powder dan garam
4. cairkan margarin
5. kocok gula dan telur dengan mixer (minimal 25 menit)
6. masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit
7. campurkan margarin
8. ambil dua sendok adonan, letakkan dalam wadah berbeda kemudian campur dua sendok adonan tersebut dengan coklat.
9. masukkan adonan utama dalam loyang
10. masukkan adonan yang telah dicampur colat ke dalam loyang
11. gunakan garpu untuk mencampur kedua adonan (jangan terlalu rata)
12. tutup oven ( masak selama 30 menit dengan api sedang)

Ada baiknya apabila ingin membuat kue yang enak maka bergurulah terlebih dahulu pada orang-orang yang sudah ahli serta terbiasa memasak kue.

Happy Cooking . . . :)

2 komentar: